Pendidikan Demokrasi bagi Pelajar dan Mahasiswa di Kota Bandar Lampung dalam Menciptakan Literasi Politik - Robi Cahyadi Kurniawan; Himawan Indrajat; Budi Kurniawan; Aman Toto Dwijono (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pendidikan demokrasi kepada para pelajar dan SMA di Kota Bandar Lampung, karena mereka diharapkan menjadi agen perubahan dalam pelaksanaan demokrasi di Indonesia karena mereka memiliki tingkat literasi politik yang tinggi. Selain diharapkan pendidikan ini maka para pelajar dan mahasiswa ini tidak sekedar paham haknya sebagai warga negara untuk memilih ketika pemilu tetapi juga mengerti maksud dan tujuan pemilu, memahami tentang demokrasi, partisipasi politik dan kebijakan publik. Sehingga yang diharapakan pemilih pemula akan menjadi pemilih yang cerdas dan melek politik.Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk penjajagan pengetahuan dan pemahaman peserta seminar dengan menggunakan evaluasi awal melalui pre test. Cara ini digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman peserta pendidikan demokrasi tentang pemilu, partisipasi politik, kebijakan publik dan pemilih cerdas. Memberikan materi seminar berupa makalah dan simulasi yang berkaitan dengan pilkada, partisipasi politik, dan kebijakan publik. Evaluasi akhir melalui post test dan diskusi atas masalah-masalah yang belum dipahami berkaitan dengan materi yang disampaikan.Luaran wajib pengabdian kepada masyarakat unggulan yaitu : (a) satu artikel ilmiah yang telah berstatus accepted di jurnal pengabdian kepada masyarakat, (b) satu artikel yang dipresentasikan pada pertemuan ilmiah yang diselenggarakan LPPM, (c) dan membuat videp dokumentasi kegiatan pengabdian.