PERUBAHAN WILAYAH PAKAI BAHASA SUNDA DAN BAHASA JAWA DI KABUPATEN CILACAP JAWA TENGAH (THE SUNDANESE AND JAVANESE LANGUAGE USAGE AREA CHANGES IN CILACAP REGENCY, CENTRAL JAVA) - Linda Sari Wulandari; Amalina Shomami (Balai Bahasa Jawa Barat, 2019)
AbstrakKabupaten Cilacap merupakan wilayah pakai bahasa Sunda dan bahasa Jawa. Bahasa bersifat dinamis sehingga wilayah pakai bahasa di Kabupaten Cilacap juga mengalami perubahan, terutama perubahan wilayah pakai bahasa Sunda karena sebelumnya pada tahun 1993 sudah pernah ada yang memetakan wilayah pakai bahasa di Kabupaten Cilacap. Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan batas wilayah pakai bahasa Sunda dan bahasa Jawa sehingga perubahan batas penggunaan bahasa setelah lebih dari 20 tahun dapat diketahui. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Untuk memperoleh batas wilayah pakai bahasa antara bahasa Sunda dan bahasa Jawa, peneliti menggunakan berkasberkas isoglos dalam peta bahasa. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada perubahan batas wilayah pakai kedua bahasa. Bahasa Sunda yang tadinya hanya ada di bagian barat-utara kini setelah lebih dari 20 tahun juga terdapat di bagian selatan Kabupaten Cilacap, sedangkan wilayah pakai bahasa Jawa ada di bagian tengah hingga timurKabupaten Cilacap.