TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM NOVEL-NOVEL TERE LIYE:TINJAUAN PRAGMATIK (EXPRESSIVE SPEECH ACT ON THE TERE LIYE’S NOVELS: PRAGMATICS REVIEW) - Aruna Laila; Emil Septia (Balai Bahasa Jawa Barat, 2019)
AbstractTere Liye’s novels of “Hujan” and “Pulang” are two interesting pieces of work for their use of attractive and polite styles of speech and this writing is aiming at (1) describing the expressive speech act therein and (2) the strategy of such speech act. It uses qualitative approach and descriptive analysis method. The data were taken from two novels called “Hujan” (2016) and “Pulang” (2015) by Tere Liye. The result shows that there are six kinds of expressive speech acts, namely (1) condolence, (2) gratitude, (3) felicitation, (4) apology, (5) praise, and (6) criticism. There are also five strategies found, namely (1) frankness without chit-chat, (2) chit-chat withpositive politeness, (3) chit-chat with negative politeness, (4) vagueness, and (5) speaking by heart.AbstrakNovel Hujan dan Pulang adalah karya Tere Liye yang menggunakan gaya berbicara yang menarik dan sopan. Studi ini meneliti tindakan ekspresif dalam novel Hujan dan Pulang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) ungkapan ekspresif dalam kedua novel dan (2) strategi tindak tutur ekspresif yang digunakan dalam kedua novel. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metodeanalisis deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel Tere Liye yang berjudul Hujan (2016) dan Pulang (2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam kedua novel adalah (1) ucapan belasungkawa; (2) ucapan terima kasih; (3) ucapan selamat; (4) ucapan permintaan maaf; (5) ucapan pujian; dan (6) kritikan. Sementara itu, strategi tindak tutur ekspresif yang ditemukan adalah (1) strategi bertutur terus terang tanpa basa basi, (2) strategi bertutur denganbasa-basi kesantunan positif, (3) strategi bertutur dengan basa-basi kesantunan negatif, (4) strategi bertutur samar-samar, dan (5) strategi bertutur dalam hati.