Analisis Optimasi Rantai Pasok Beras dan Penggunaan Gudang Di Perum BULOG Divre DKI Jakarta - Cory Trisilawaty; Marimin Marimin; Noer Azam Achsani (Perum BULOG, 2011)
Strategi ideal dalam manajemen rantai pasok adalah menekankan adanya efisiensi dan mengelola kemampuan dalam ketepatan merespon permintaan konsumen yangdiwujudkan dengan aplikasi kebijakan perusahaan dalam mengoptimalkan enam faktor pendorong kinerja rantai pasokan yaitu fasilitas, persediaan, transportasi, informasi, sumber daya dan harga secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan struktur rantai pasok beras dan penggunaan gudang yang optimal di Perum BULOG Divre DKI Jakarta dengan (i) menganalisis optimasi struktur rantai pasok beras dan penggunaan gudang yang optimal menggunakan model goal programming dan (ii) menganalisis biaya transportasi distribusi beras Raskin dengan membandingkan biaya yang menggunakan tarif transportasi tetap dengan tarif transportasi yang berbeda untuk setiap wilayah titik distribusi. Dalam kondisi optimal maka pasokan beras dari wilayah Jawa Barat seluruhnya dilakukan melalui pengadaan regional untuk wilayah Jakarta dan Serang sedangkan pasokan beras dari wilayah Sulawesi Selatan dilakukan melalui pengadaan regional ke Jakarta dan Lebak, movenas langsung untuk Tangerang, Serang dan Lebak serta dengan transit di gudang Jakarta untuk Serang dan Lebak. Penggunaan gudang yang dapat disewakan untuk keperluan tugas komersial hanya terdapat di Jakarta dan di Cikande Tangerang Biaya transportasi distribusi Raskin yang dihitung dengan tarif berbeda untuk setiap wilayah lebih kecil jika dibandingkan biaya transportasi distribusi Raskin yang dihitung dengan tarif tetap untuk setiap wilayah.Ideal strategy in supply chain management is to emphasize the efficiency and to manage capability for responding consumer demand appropriately which is realized with application of company policy by simultaneously optimizing six supply chain performance drivers: facilities, inventory, transportation, information, resources and price. The purpose of this study is to formulate the optimal rice supply chain structure and use of the warehouse in Perum BULOG Divre DKI Jakarta by (i) analyzing the optimization of the rice supply chain structure and the use of warehouse using goal programming approach and (ii) analyzing transportation cost of rice distribution by comparing the cost of transport with fixed rates and with different rates for each area of distribution points. In optimal conditions, the supply of rice from West Java province is entirely done by regional procurement to Jakarta and Serang region while the supply of rice from South Sulawesi province is done by regional procurement to Jakarta and Lebak region, movenas directly to Tangerang, Lebak and Serang region and movenas by transit in Jakarta warehouses to Serang and Lebak region. The use of warehouses that can be rented for commercial assignment is in Jakarta region and Cikande Tangerang region. Transportation costs of rice distribution calculated by different rates for each region is smaller than transportation costs of rice distribution calculated by fixed rates for each region.