Komposisi Kimia Ubi Jalar (Ipomoea batatas L) Cilembu pada Berbagai Waktu Simpan sebagai Bahan Baku Gula Cair Chemical Composition of Cilembu Sweet Potato (Ipomoea batatas L) at Various Storage Time as Raw Material of Liquid Sugar - Ai Mahmudatussa’adah (Perum BULOG, 2014)
Ubi jalar (Ipomoea batatas L) Cilembu memiliki karakteristik yang khas yaitu rasanya sangat manis. Ubi jalar Cilembu yang memenuhi kualitas ekspor hanya 50 persen dari hasil panen, dan sisanya masih belum banyak dimanfaatkan. Ubi jalar biasanya disimpan terlebih dahulu sebelum diolah. Ubi jalar dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula cair. Ubi jalar Cilembu sebagai bahan baku gula cair dapat berupa pati atau bubur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan waktu penyimpanan ubi jalar Cilembu yang paling tepat, sehingga memiliki komposisi kimia yang tepat sebagai bahan baku gula cair. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Masa penyimpanan ubi jalar Cilembu 0, 2, 4 dan 6 minggu. Penyimpanan dilakukan pada suhu ruang di dalam ruangan dengan sirkulasi udara, kelembaban 80-88 persen. Hasil penelitian menunjukkan waktu penyimpanan mempengaruhi kadar air, pati dan gula ubi jalar. Kesimpulan penelitian ini adalah waktu penyimpanan ubi jalar Cilembu yang paling tepat sebagai bahan baku gula cair berupa pati dan berupa bubur dengan masa simpan ubi jalar 0 minggu. Tindak lanjut dari penelitian ini adalah optimasi produksi gula cair dari pati dan bubur yang berasal dari ubi jalar Cilembu dengan masa simpan 0 minggu.Cilembu Sweet potatoes (Ipomoea batatas L), which taste very sweet, have distinctivecharacteristics. Only 50 percents of Cilembu sweet potatoes that meet export quality, while the rest are rarely used. Sweet potatoes as the raw material of liquid sugar are usually stored before being processed. Cilembu sweet potatoes as raw material of liquid sugar can be either formed in starch or slurry. The purpose of this study is to determine the most appropriate storage time of Cilembu sweet potato tuber. The method used is an experimental method. The storage time is varied from zero to six weeks. The storage is conducted at a room with air circulation and humidity of 80-88 percent. The results indicate the storage time affects the water content, starch compotition and total of sweet potato. The conclusion of this study is that the most appropriate storage time for Cilembu sweet potato as a raw material of liquid sugar in the form of slurry and starch is in the 0-week storage period. The follow-up of this study is the optimization of the liquid sugar production from starch and slurry derived from Cilembu sweet potato with 0-week storage period.