GREEN SYNTHESIS NANOPARTIKEL ZnO MENGGUNAKAN MEDIA EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica Linn) - Iwan Syahjoko Saputra; Siti Suhartati; Yoki Yulizar; Sudirman Sudirman (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah sintesis nanopartikel ZnO menggunakan metode green synthesis dengan memanfaatkan ekstrak daun tin (Ficus carica Linn) sebagai media. Gugus aktif yang terkandung dalam ekstrak daun tin berperan sebagai media sekaligus sumber basa alami dalam sintesis nanopartikel ZnO dan berpengaruh terhadap sifat optik, bentuk morfologi serta karakteristik nanopartikel ZnO. Hasil karakterisasi nanopartikel ZnO menggunakan Spektrofotometer UV-Vis menunjukkan puncak serapan pada panjang gelombang 260 nm dengan nilai absorbansi 0,6. Hasil UV-Vis DRS menunjukkan nilai bandgap nanopartikel ZnO sebesar 3,32 eV dan hasil karakterisasi XRD menunjukkan tiga puncak spesifik kristalinitas nanopartikel ZnO yaitu pada 2 teta: 30.710, 33.360, dan 37.200 dengan ukuran kristal 15,9 nm. FTIR menunjukkan adanya vibrasi ZnO pada bilangan gelombang 492 cm-1 dan puncak serapan gugus fungsi –OH pada bilangan gelombang 3501 cm-1, -C=O pada bilangan gelombang 2490 cm-1, C-O-H pada 1397 cm-1, dan gugus fungsi amina pada 913 cm-1. Hal ini mengindikasikan bahwa dalam ekstrak daun tin terdapat metabolit sekunder yang dapat berperan sebagai media dalam pembentukan nanopartikel ZnO. Hasil SEM-EDS menunjukkan bentuk morfologi nanopartikel ZnO berbentuk seperti kapas dengan perbandingan massa unsur Zn dan O adalah 30,24 % dan 69,76%. Hasil PSA dan PZC menunjukkan nanopartikel ZnO memiliki nilai PDI sebesar 0,739 dan distribusi rata-rata ukuran partikel sebesar 49,62 dengan nilai zeta potensial -23 mV.