Prospek Beras Dunia 2010: Akankah Kembali Bergejolak - Agus Saifullah; Epi Sulandari (Perum BULOG, 2010)
Harga beras dunia menjelang dan awal tahun 2010 kembali bergejolak. Ada kekhawatiran gejala tersebut akan menjadi pengulangan saat krisis harga beras dunia terjadi tahun 2008. Banyak kesamaan variabel yang menjadi penyebab kenaikan harga beras pada dua tahun tersebut. Namun kenyataannya, kenaikan harga beras tahun 2010 berlangsung lebih singkat dan tidak setajam tahun 2008. Mengapa ini terjadi. Salah satu faktor yang diperkirakan sangat berperan adalah kuatnya stok beras yang dikuasai pemerintah. Dengan kekuatan stok yang dimiliki atau dikendalikan pemerintah, negara eksportir beras menjadi tidak reaktif terhadap perkembangan pasar beras dunia dengan membatasi atau melarang ekspor. Minimum export price (MEP) juga tidak dilakukan. Sedang di negara importir, keharusan untuk menghimpun stok juga tidak berlangsung lama. Dengan panen awal tahun yang baik, pasokan ke pasar dunia juga bertambah dan suasana menjadi normal. Namun kedepan, apabila gangguan el-nino terhadap produksi cukup besar, hal ini dapat merubah arah perdagangan beras dunia. Kewaspadaan ini diperlukan. Harga beras dunia diperkirakan masih akan naik, meskipun tidak setajam tahun 2008. Dalam situasi pasar beras dunia yang masih belum stabil dan masih tingginya permintaan beras dunia, peluang Indonesia sebagai eksportir terbuka apabila kenaikan produksi dapat dipertahankan secara konsisten dan menghasilkan surplus. Namun demikian untuk dapat bersaing dengan negara lain, banyak faktor yang harus disiapkan dan diperbaiki.World rice prices by the end of 2009 and at the beginning of 2010 started to fluctuate again. A fear of recurring world rice price crisis in 2008 has risen. There are many similar variables which caused the rice increase during those two years. However, in fact the rice incease in 2010 occured shortly in terms of time and less sharp than that of 2008. Why did it happen? One of the major factors causing the increase was related to the strength of the government rice stock. With such strong stock controlled by the government, the rice exporting countries were not being too reactive to the world rice market and did not limit or ban exports. Minimum Export Price (MEP) was also not being imposed by the government. Meanwhile, the thirst of importing countries to pile up their own stock also did not occur too long. Good harvest at the beginning of the year will add more supply to the world market which later create a normal situation to the market. However, if El Nino or climate change creates quite significant disturbance to production in the coming years, this will change the direction of world rice market. Such awareness is indeed necessary. The rice prices in the late of 2010 are still forecast to increase eventhough not as sharp as that of 2008. In the unstable world rice market and high world rice demand, the opportunity of Indonesia being an exporter is still wide open if the production increase can be maintained consistently and create surplus to the market. Notwithstanding this, there is a lot of factors needed to be prepared and improved in order to be able to compete with other exporting countries.