Kepribadian Tokoh dalam Novel Sehidup Sesurga Dengamu Karya Asma Nadia dan Implementasinya sebagai Materi Bahan Ajar Sastra di SMA - hartatik Hartatik; Ayu Wulandari; Dzikrina Dian Cahyani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2022)
Penelitian dalam novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan psikologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan aspek kepribadian tokoh dalam novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia, (2) mengimplementasikan hasil penelitian aspek kepribadian tokoh dalam novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia. Subjek penelitian ini adalah aspek kepribadian tokoh yang terdapat pada novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka, kemudian dilanjutkan teknik baca dan teknik catat. Adapun, metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, dilanjutkan dengan teknik analisis teks. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini ditemukan aspek kepribadian tokoh tipe kepribadian teori Hippocrates-Galenus. Hasil penelitian berupa deskripsi aspek kepribadian tokoh teori Hippocrates-Galenus, kemudian dijadikan sebagai materi ajar sastra kelas XII di SMA.Kata kunci: aspek kepribadian tokoh, novel Sehidup Sesurga Denganmu, psikologi sastra.