Strukur Kalimat Visi dan Misi SMAN Kota Magelang: Tinjauan Fungsi dan Kategori Sintaksis - Wahyu Cahyo Sa'bani; Cahyo Yusuf; Winasti Rahma Diani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2022)
Penelitian berjudul “Struktur Kalimat Visi dan Misi SMAN Kota Magelang; Tinjauan Fungsi dan Kategori Sintaktis” ini dilatarbelakangi bahwa struktur kalimat visi misi perlu dideskripsikan kebahasaannya untuk menemukan pola kalimatnya. Masalah penelitian ini ialah bagaimanakah struktur kalimat visi dan misi SMAN di Kota Magelang jika ditelaah berdasarkan fungsi sintaktis dan kategori sintaktis. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan sistem struktur kalimat visi dan misi. Metode dan teknik penyediaan data penelitian ini ialah metode simak dan teknik catat. Analisis data penelitian ini menggunakan metode agih dan teknik dasar bagi unsur langsung.Hasil analisis penelitian ini bahwa visi dinyatakan tidak berunsur predikatif, sedangkan misi dinyatakan berunsur predikatif. Contoh, (1) visi dinyatakan berupa frasa terwujudnya warga sekolah yang beriman dan taqwa, unggul dalam prestasi, berbudi pekerti luhur dan berwawasan lingkungan dalam lingkup lokal dan global. Jika dikonstruksi secara sintaktis, frasa ini berfungsi sintaktis Keterangan, dan berkategori Nomina, sedangkan (2) misi dinyatakan berupa klausa, misalnya (a) membentuk insan cendekia yang bertaqwa, berbudaya, berwawasan lingkungan dan mampu berkompetisi secara global berfungsi sintaktis PO dan berkategori sintaktis VN; (b) mengoptimalkan kegiatan belajar mengajar (KBM) berfungsi sintaktis PO dan berkategori VN; dan (c) mewujudkan teloransi beragama di sekolah berfungsi sintaktis POK dan berkategori VNN.Kata Kunci: fungsi sintaktis, kategori sintaktis, SMAN Kota Magelang, visi misi.