Tinjauan Spasial Produksi dan Konsumsi Beras oleh Rumah Tangga Tahun 2007 - Slamet Sutomo (Perum BULOG, 2009)
Ditinjau dari sisi produksi dan konsumsi secara total, produksi beras di Indonesia pada tahun 2007 sudah dapat memenuhi total kebutuhan konsumsi di dalam negeri, khususnya konsumsi beras untuk rumah tangga, baik yang dimasak sendiri maupun yang berasal dari makan di luar rumah. Namun, secara spasial masih terlihat adanya indikasi propinsi yang jumlah konsumsi rumah tangga terhadap beras lebih besar dibanding dengan jumlah produksinya, dan hal ini akan mengakibatkan kekurangan pasokan beras bagi propinsi bersangkutan. Dalam rangka memperkuat ketahanan pangan beras, perlu kiranya untuk lebih memperhatikan sentra-sentra produksi beras di wilayah-wilayah tertentu sehingga masalah pasokan beras dapat terjamin dengan baik pada waktu-waktu biasa apalagi pada masa paceklik.