Bentuk dan Peran Semantis Preposisi Tunggal pada Keterangan Kalimat Aktif dalam Artikel Theconversation.com dan Implementasinya - Ellita Rahma Shintia; Hari Wahyono; Theresia Pinaka Ratna Ning Hapsari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2022)
Tujuan penelitian ini, menemukan deskripsi bentuk dan makna preposisi tunggal yang muncul diketerangan kalimat aktif dalam artikel theconversation.com. Jenis penelitiannya kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data penelitiannya berupa artikel theconversation.com Juni-Juli 2020, sedangkan wujud datanya adalah kalimat aktif yang memiliki preposisi pada keterangan kalimatnya. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dan dilanjutkan dengan teknik catat. Metode dan teknik analisis datanya menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung (BUL). Ditemukan bentuk preposisi tunggal berupa preposisi yang berupa kata dasar dan kata berafiks (kata berprefiks serta berprefiks dan bersufiks). Preposisi yang berupa kata dasar yang muncul adalah di, tentang, hingga, dengan, pada, dari, untuk. bagi, oleh, sejak, dalam, seperti, dan sampai. Data preposisi yang berupa kata berafiks yang muncul berupa preposisi terhadap, selama, menurut, dan melalui. Peran semantis yang ditemukan dalam penelitian ada enam, yaitu preposisi sebagai penanda hubungan tempat, peruntukan, kesetaraan atau cara, pelaku, waktu, dan ihwal (peristiwa).Kata Kunci: kalimat aktif, preposisi, artikel, preposisi tunggal, peran semantis