SALURAN PENCERNAAN UDANG JERBUNG, Penaeus merguiensis - Diki Mulianto; Widyowati Mukti Widyowati; Hendra Raharja; Anis Zubaidah (Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana, 2021)
Upaya untuk meningkatkan pemanfaatan protein dalam pakan dapat dilakukan dengan penambahan bakteri proteolitik. Penelitian ini bertujuan untuk skrining bakteri proteolitik pada saluran pencernaan udang Jerbung (Penaeus merguiensis) sebagai kandidat probotik. Skrining bakteri dilakukan dengan mengisolasi bakteri dari saluran pencernaan udang yang diperoleh dari tangkapan nelayan di pesisir pantai Pasuruan, Jawa Timur. Dari hasil isolasi diperoleh lebih dari 30 koloni yang tumbuh pada media, selanjutnya dipilih lima isolat yang dengan karakteristik morfologi yang berbeda. Lima isolat terpilih selanjutnya diuji aktivitas proteolitiknya pada media skim milk agar (SMA). Hasil penelitian menunjukkan aktivitas proteolitik terbesar pada isolat UD-1 dengan nilai aktivitas proteolitik sebesar 2,49 ± 0,9 cm; UD-2 sebesar 2,33± 0,24 cm; UD-3 sebesar 1,85 ± 0,07 cm; UD-4 sebesar 1,11 ± 0,43 cm; dan UD-5 sebesar 1,36 ± 0,07 cm. Tiga isolat dengan nilai aktivitas proteolitik tertinggi kemudian diuji pewarnaan gram, uji ketahanan terhadap kondisi asam (pH 3), uji penempelan bakteri, uji antagonistik terhadap bakteri Vibrio harveyi, uji patogenitas dan pengamatan pertumbuhan bakteri. Hasil uji pewarnaan gram dengan hasil gram positif pada ketiga isolat. Ketiga isolat mampu bertahan hidup pada kondisi asam (pH 3) selama delapan jam dengan nilai kepadatan (OD ë 620 nm) pada isolat tertinggi UD-1 (0,875). Uji antagonistic menunjukkan isolat UD-1, UD-2, dan UD-3 mampu menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio harveyi dengan membentuk zona hambat di sekeliling isolat. Nilai antagonistik tertinggi pada isolat UD-1 sebesar 12,3 mm. Uji patogenitas yang dilakukan menunjukkan bahwa isolat tidak bersifat patogen pada udang budidaya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa isolat (UD-1, UD-2, dan UD3) yang diisolasi dari saluran pencernaan udang termasuk bakteri proteolitik dan memenuhi syarat sebagai bakteri kandidat probiotik.Efforts to increase the utilization of protein in feed can be made by adding proteolytic bacteria. This study aimed to screen proteolytic bacteria in the digestive tract of Banana shrimp (Penaeus merguiensis) as probiotic candidates. The bacterial screening was carried out by isolating bacteria from the digestive tract of shrimp obtained from fishermen’s catch on the coast of Pasuruan, East Java. From the isolation results, more than 30 colonies grew on the media, then five isolates were selected with different morphological characteristics. The five selected isolates were then tested for their proteolytic activity on Skim Milk Agar (SMA) media. The results showed the most excellent proteolytic activity in isolate UD-1 with a proteolytic activity value of 2.49 ± 0.9 cm; UD-2 is 2.33 ± 0.24 cm; UD-3 is 1.85 ± 0.07 cm; UD-4 is 1.11 ± 0.43 cm; and UD-5 is 1.36 ± 0.07 cm. The three isolates with the highest proteolytic activity values were tested for gram-positive staining, acid resistance test (pH 3), bacterial attachment test, antagonistic test against Vibrio harveyi bacteria, pathogenicity test, and bacterial growth observation. Gram stain test results with gram-positive results on the three isolates. The three isolates were able to survive in acidic conditions (pH 3) for eight hours with the highest density (OD ë 620 nm) value of UD-1 (0.875). The antagonistic test showed that isolates UD-1, UD-2, and UD-3 could inhibit the growth of Vibrio harveyi bacteria by forming an inhibitory zone around the isolates. The highest antagonistic value in the UD-1 isolate was 12.3 mm. The pathogenicity test carried out showed that the isolates were not pathogenic in cultured shrimp. Based on the study results, it can be concluded that the isolates (UD-1, UD-2, and UD-3) isolated from the shrimp’s digestive tract are proteolytic bacteria and qualify as probiotic candidate bacteria.