Pengaruh Berat Umbi Bibit terhadap Pertumbuhan Uwi Cicing (Dioscorea alata) dari Jawa Timur - Ninik Setyowati (Perum BULOG, 2017)
Penelitian tentang ‘pengaruh berat umbi bibit terhadap pertumbuhan uwi cicing (Dioscorea alata) telah dilakukan di rumah kaca Bidang Botani, Pusat Penelitian Biologi LIPI, Cibinong Science Center. Bahan penelitian berasal dari Kampung Durjo, Jember, Jawa Timur. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok non Faktorial (1 faktor) dengan 5 taraf perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuannya adalah berat umbi bibit terdiri dari 5 taraf yaitu 20, 30, 40, 50 dan 60 g. Umbi ditanam dalam polibag dengan ukuran 25 x 25 cm dengan komposisi media tanam berupa pasir : kompos : tanah (1:1:1). Pengamatan dilakukan pada pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang. Hasilnya menunjukkan bahwa berat umbi bibit berpengaruh terhadap pertumbuhan uwi cicing. Pemakaian umbi bibit dengan berat 40 g.menghasilkan pertumbuhan yang cukup baik, lebih baik dari 20 dan 30 gr, dan tidak berbeda dengan berat bibit 50 dan 60 g. Sehingga perlakuan berat umbi bibit 40 g. dapat dianjurkan untuk perbanyakan uwi cicing, karena perlakuan ini masih dapat menghemat pemakaian umbi untuk bibit.