Managemen Risiko Rantai Pasok Tebu (Studi Kasus Di PTPN X) - Illia Seldon Magfiroh (Perum BULOG, 2019)
AbstrakIndustri tebu (gula) merupakan elemen penting untuk menggerakkan ekonomi nasional, karena melibatkan banyak komponen (petani tebu, pabrik gula, perusahaan penyedia saprodi pertanian, pedagang, industri makanan/minuman,konsumen). Oleh karena itu, Aspek pasokan tebu menjadi aspek yang sangat strategis untuk meningkatkan efisiensi dalam menghasilkan bahan baku gula dari tebu tersebut. Kekuatan rantai pasok sangat penting untuk memenangkan keunggulan bersaing. Supply chain manajemen yang baik pada rantai pasok perusahaan menjadikan perusahaan mampu menyajikan produk yang dikehendaki atau sesuai dengan kemauan konsumen akhir, serta dapat memasok barang ke pasar dengan cepat dan tepat waktu sehingga lebih unggul dari para pesaingnya, sehingga diperlukan manajemen risiko yang handal. Namun, manajemen risiko rantai pasok produk pertanian berbeda dengan manajemen risiko rantai pasok produk manufaktur. Manajemen risiko rantai pasok produk pertanian menjadi lebih sulit, karena beberapa sumber ketidakpastian dan hubungan yang kompleks antara pelaku dalam rantai pasok tersebut. Tujuan penelitian ini adalah (1). mengidentifikasi resiko dalam rantai pasok tebu di PTPN X, (2) menganalisis implikasi managerial yang yang dilakukan dalam menghadapi risiko dalam rantai pasok tebu di PTPN X, (3) mensintesis upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam rangka meningkatkan kinerja rantai pasok tebu di wilayah kerja PTPN X. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja PT. Perkebuan Nusantara X dengan tingkat produktivitas tebu dan gula yang terbesar di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat beberapa risiko dalam rantai pasok tebu di PTPN X, (2) implikasi managerial berkaitan dengan peningkatan produktifitas tebu, kualitas tebu, ketersediaan tebu dan harga gula, (3) upaya yang harus dilakukan adalah peningkatan manajemen usaha tani petani (on-farm), mekanisasi tenaga tebang angkut, dan kebijakan integrasi manajemen industri gula.Kata Kunci: Rantai Pasok, Manajemen Risiko, Tebu