Preferensi dan Adopsi Petani terhadap Varietas Unggul Baru Padi di Provinsi Jawa Tengah - Anggi Romdon (Perum BULOG, 2022)
Peningkatan produksi padi dapat dilakukan dengan menerapkan inovasi teknologi, salah satunyavarietas unggul baru padi (VUB). Penelitian dilaksanakan untuk menganalisis tingkat preferensi dan tingkatadopsi petani terhadap VUB Inpari 32, Inpari 42 dan Inpari 43. Penelitian dilaksanakan pada bulan Julisampai November 2020, melalui survei dan observasi lapang terhadap 90 petani di Kabupaten Pemalangdan Tegal. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analisis Mann-Whitney U test. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tingkat preferensi petani terhadap VUB padi Inpari 32, inpari 42 maupun inpari 43berada pada kategori tinggi. Sebagian besar (66,67 persen) petani memiliki preferensi tinggi pada Inpari 32karena produktivitasnya. Selebihnya 18,89 persen dan 14,44 persen petani memiliki preferensi yang tinggipada Inpari 43 dan Inpari 42 karena produktivitas dan rasa nasinya. Tingkat adopsi petani berada padatahap attention dan tahap desire (pada kategori tinggi dan sangat tinggi) atau mampu menarik perhatiandan menumbuhkan hasrat untuk menggunakan VUB. Adopsi VUB ternyata tidak dipengaruhi oleh preferensipetani terhadap varietas tersebut, tetapi oleh pihak lain di antaranya pedagang benih dan pembeli gabah/penebas sehingga pelibatan pihak tersebut penting untuk keberlanjutan dan pengembangan VUB.