MENYESEJAHTERAKAN P3 DI DUSUN JREBENG PADA MASA PANDEMI COVID-19 (PENDIDIKAN, PANGAN, DAN PENGELOLAHAN LIMBAH) - Septianti, Septianti; Damayanti, Fira Dwi; Qoriah, Eka Nur; Cholis, Muhammad Nur (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
Dusun Jrebeng merupakan desa Sidomulyo suatu kelurahan berada di kecamatan Krian, Sidoarjo Jawa Timur. Kelompok kami melakukan observasi daerah ini mengamati adanya suatu masalah yang terjadi di TPQ Nurul Jannah. TPQ Nurul Jannah mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran selama pandemi. Selain mengamati hal tersebut, kami juga melihat adanya bahan kain percah yang tidak digunakan dan adanya UMKM yang belum memiliki merek dalam pemasaran produknya. Tujuan dalam pengabdian ini yaitu untuk membantu mengembangkan pembelajaran melalui media daring dan diadakan menyuluhan akan pentingnya prokol kesehatan selama pandemi covid-19. Selain itu meningkatkan perkonomian melalui pemanfaat bahan percah dan adanya pembuatan brand pada UMKM yang ada di desa Sidomulyo. Dalam proses pengabdian ini dilakukan tahapan dalam pelaksanaannya yaitu dengan melakukan 1). Perencanaan yaitu dengan melakukan observasi dan mengamati pemasalahan yang ada, 2) pelaksanaan dilakukan dengan menyusun program dan mulai melakukan program yang telah direncanakan, dan 3) evalusi, yaitu melakukan evaluasi atas program yang dilaksanakan. Sementara hasil dari program pengabdian ini berupa pembuatan e-learning untuk proses mengajar di TPQ Nurul Jannah dan pembuatan tempat cuci tangan sertta poster mengenai protokol kesehatan. Proses pembuatan kerajianan dengan menggunakan bahan kain percah dan adanya penyuluhan mengenai pembuatan brand pada UMKM yang ada di desa Sidomulyo.