SABUN ORGANIK : PENGENALAN, MANFAAT DAN PEMBUATAN PRODUK - Widiastuti, Harti; Maryam, ST (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi dan sebagai upaya perguruan tinggi untuk menjalin kerjasama dengan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan sabun organic. Sabun organic dibuat sendiri di rumah dan memiliki manfaat untuk kulit sensitif,. Sabun organic dapat menyehatkan kulit sehat tanpa efek samping karena tidak mengandung bahan kimia yang dapat menyebabkan kulit kering, gatal, iritasi, hingga bintik merah pada kulit. Adapun sabun organic, selain ramah lingkungan juga dapat menunda penuaan kulit dimana kulit akan lebih kencang dan tidak cepat keriput. Kegiatan pengabdian ini juga memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai cara pembuatan sabun organic dengan penambahan kopi yang nantinya dapat dibuat sendiri dir umah dan manfaatkan oleh masyarakat untuk mandi sehari-hariKata Kunci: sabun organik; kopi; sabun mandi