METODE PENGGARAPAN MUSIK ILUSTRASI THE SOUND OF CRUSADES - M. Iqbal Widianto; Emridawati Emridawati; Hafif HR (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2021)
The Sound of Crusades merupakan sebuah komposisi musik ilustrasi yang dibuat untuk mengekspresikan dan menghadirkan suasana perang salib melalui musik kepada para pendengarnya. Penggarapan komposisi ini berasal dari peristiwa perang salib, yaitu perang agama antara umat Islam dengan Kristen Eropa selama dua abad (akhir abad ke-11 sampai abad ke-13). Musik ini diolah dengan menggunakan perangkat elektronik seperti; hardware dan software untuk memproduksi musik multimedia, diantaranya; komputer, speaker monitor, midi controller, headset monitor, software Digital Audio Workstation, Virtual Studio Technology dan Virtual Studio Technology Instrument serta fitur Automation, Velocity dan Fx. Musik ini tergolong musik programa, dimana di dalamnya terdapat adegan dan cerita dengan visual slide gambar. Komposisi musik ini dibagi menjadi tiga bagian sesuai dengan alur cerita yang terjadi pada perang salib. Hasil akhir dari komposisi musik ilustrasi ini, berupa visualisasi video yang berisikan slide ilustrasi gambar perang salib.