PERTUNJUKAN SOLO PIANO REPERTOAR TOCCATA IN D MINOR BWV 565, PARTITA IN C MINOR BWV 826, MAK INANG PULAU KAMPAI - Rizki Isman Haris; Yon Hendri; Zainal Warhat (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
Pada penyajiannya, Toccata in D Minor BWV 565 yang merupakan salah satu karya popoler zaman barok yang diciptakan oleh J.S Bach pada kisaran tahun 1730-1735. Karya ini banyak mengandung Chord dengan interval diminis yang dimainkan dalam bentuk Broken Chord dan penggandaan nada yang selaras dengan jarak satu oktave yang dimainkan dengan tempo cepat. Pada tahun 1899 Ferruccio Busoni menulis transkrip Toccata in D Minor BWV 565 kebentuk solo piano. Partita No. 2in C Minor BWV 826 adalah sebuah karya yang ditulis oleh J.S Bach untuk solo Harpsikord, karya ini ditulis pada tahun 1726. Partita adalah karya instrumental multi gerakan yang isinya beberapa gerakan yang relatif singkatyang di awali dengan Sinfonia.Sinfonia dimainkan dengan pengembangan dari Broken Chord pada tangan kanan dan diringi dengan glissando pada tangan kiri yang dimainkan pada tempo Gruve Adagio. Gerakan kedua dimainkan dengan not sepertigapuluhduaan dan seperenambelasan pada tangan kanan yang diringi dengan not seperdelapan tanpa jeda pada tangan kiri. Mak Inang Pulau Kampai adalah sebuah karya melayu dengan komposer NN yang diaransemen oleh Bapak Rizaldi S.Kar M. Hum kebentuk solo piano. Karya ini cukup populer di Indonesia dan juga di Malaysia. Kata “mak inang”artinya ialah pengasuh, jadi “mak inang” disini adalah seorang memiliki provesi sebagai pengasuh putra dan putri bangsawan pada zaman dahulu. Karya ini dimainkan dengan not seperenambelasan pada tangan kanan dan diringi dengan not seperdelapan yang menyerupai pola ritme Bass pada tangan kiri, dimainkan dengan tempo cepat dan memberikan suasana ceria senang, bahagia, damai dan tenang bagaikan ombak Pulau Kampai, sebuah pulau yang terletak di Muara sungai Besitang yang menghadap ke Selat Malaka.Kata kunci : Solo Piano; Pertunjukan; Klasik; Modern.