APLIKASI KONTROL OPTIMAL LQG UNTUK PENGENDALIAN WATER LEVEL STEAM DRUM BOILER DI PG. KEBON AGUNG MALANG JAWA TIMUR - Rudito Prayogo; Muhammad Aziz Muslim; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Steam drum adalah bagian penting dari boiler, di dalamnya terjadi proses perubahan dari air menjadi uap (steam) berlangsung secara kontinyu. Level air pada steam drum boiler harus dijaga pada NWL (Normally Water Level), level tidak boleh terlalu rendah atau tinggi dari NWL. Level drum yang terlalu rendah bisa menyebabkan terjadinya panas berlebih (overheated) pada boiler tubes sehingga tubes bisa menjadi rusak. Sebaliknya level drum yang terlalu tinggi akan menyebabkan kualitas steam yang dihasilkan kurang bagus (banyak mengandung air/basah), hal ini dapat menyebabkan korosi pada peralatan yang menggunakan steam sebagai penggeraknya. Perubahan water level pada steam drum bisa terjadi akibat, perubahan kebutuhan steam yang digunakan pada proses produksi. Sistem pengendalian water level pada steam drum, mempunyai gangguan berupa perubahan kebutuhan steam ataupun noise dari pembacaan sensor ketinggian. Salah satu metode sistem kontrol optimal yang dapat mengkompensasi kedua masalah tersebut, adalah kontrol optimal dengan metode LQG (Linier Quadratic Gaussian). Digunakannya metode kontrol optimal LQG, bertujuan untuk mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki oleh valve agar dapat mengatasi gangguan yang diberikan oleh perubahan laju steam dan pengukuran yang dikotori noise. Sehingga level dari steam drum bisa dipertahankan di dalam range yang diperbolehkan. Dari hasil percobaan, respon water level memiliki Ts=1100 s dan Ess=0.067% saat mode pertama. Ketika mode kedua Ess=0.13%.Kata Kunci :NWL, disturbance, LQG.