Analisis Kepuasan Anggota Kopdit Bunga Tanjung dengan Metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI) - Sisilia Angen Prista Noviana; Theresia Dhian Kusumawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gentiaras, 2022)
Kepuasan menjadi masalah yang paling dominan pada setiap unit usaha yang bergerak pada bidang jasa, akan tetapi proses untuk memenuhi kepuasan anggota tersebut tidaklah mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasaan atas pelayanan yang diberikan Kopdit Bunga Tanjung, mengingat penilaian anggota terhadap kepuasan atas pelayanan berbeda-beda. Oleh karena itu Kopdit Bunga Tanjung dituntut untuk dapat melakukan perubahan dengan cepat. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah anggota Kopdit Bunga Tanjung dengan jumlah sampel sebesar 280 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Importance Performance Analisys (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Berdasarkan hasil pengukuran tingkat kepuasan anggota Kopdit Bunga Tanjung menggunakan metode CSI didapatkan hasil perhitungan sebesar 81,82 % dimana masuk kedalam kategori sangat puas. Berdasarkan hasil analisis IPA terdapat beberapa beberapa atribut yang perlu diprioritaskan dalam penyaluran jasa di Kopdit Bunga Tanjung diantaranya : karyawan berpenampilan rapih atau menggunakan seragam Koperasi Bunga Tanjung dan pelayanan yang sama antara anda dengan anggota lainnya dan karyawan Kopdit Bunga Tanjung mampu merespon permintaan/ keluhan anggota dengan cepat. seperti: kelonggaran jatuh tempo.