RANCANG BANGUN APLIKASI PERHITUNGAN INDEKS MASSA TUBUH SEBAGAI SALAH SATU DASAR APLIKASI DIET DIABETES - Jehan Luchi Agusty; Nanang Sulistiyanto; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Untuk mencegah komplikasi yang dapat terjadi akibat diabetes mellitus, maka kadar gula dalam darah harus dijaga agar berada dalam rentang yang normal, salah satu caranya adalah dengan mengatur pola makan penderita diabetes mellitus. Aplikasi Diet Diabetes Diabetes Berdasarkan Nilai BMI (Body Mass Index) yang membutuhkan input manual selain kurang praktis, kesalahan indentifikasi dengan perkiraan juga akan mempengaruhi besar nilai perhitungan yang tidak sesuai.Untuk itu agar lebih praktis mendapatkan nilai BMI dan mengurangi kesalahan identifikasi dibuatlah aplikasi yang menggunakan sensor ultrasonik untuk menggukur tinggi badan, load cell untuk mengukur berat badan, dan mikrokontroller untuk mengolah sensor sehingga nantinya akan diketahui nilai BMI seseorang yang akan dikonversi dalam tabel jenis diet diabetes serta komposisi zat gizi yang terkandung.Pengujian akhir menunjukkan kerja yang sangat baik dengan prosentase kesalahan sensor ultrasonik 0,09% dan load cell setelah dikuatkan sebesar 0,37%. Dan program sistem jenis diet diabetes serta komposisi zat gizi yang terkandung dapat ditampilkan sesuai dengan yang diinginkan.Kata kunci – diabetes mellitus, BMI, sensor ultrasonik, loADCell.