RANCANG BANGUN SISTEM PARKIR PINTAR BERBASIS SUARA SINTESIS MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA2560 - Marcelinus Petrus Saptono; Ery Murniyasih; Pujianti Wahyuningsih (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Indonesia merupakan negara yang mayoritas penduduknya menggunakan kendaraan pribadi pada setiap aktivitas yang dilaksanakan diluar rumah. Peningkatan kendaraan yang terus- menerus terjadi setiap tahunnya mengakibatkan perlunya penyediaan lahan parkir yang memadai. Oleh karena itu, kebanyakan lahan parkir dibuat secara indoor dan vertikal. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain perancangan sistem parkir otomatis dengan menggunakan suara sebagai pemandu dalam melakukan parkir. Pada penelitian ini menggunakan modul sensor ultrasonic, sensor laser, motor servo, LCD ST7920 128x64, Buzzer dan speaker. Pada penelitian ini LCD akan menampilakn citra dari bentuk parkiran serta nomor parkiran kemudian kendaraan akan dipandu melalui suara menuju lahan parkir yang tersedia hingga pengemudi selesai dalam memarkirkan kendaraanya. Apabila dalam proses parkir mundur kendaraan menginjak garis maka sesor laser akan terputus dan buzzer akan berbunyi dan semua sensor akan di proses dengan menggunakan Arduino Mega2560. Hasil penelitian ini adalah sensor ultrasonic bekerja pada jarak dari 2 cm dengan menggunakan skala 3 :1000 yang berarti ukuran 1 meter di lapangan sama dengan ukuran 3 cm pada prototype pada penelitian ini. Skala yang ditentukan pada rancang bangun penelitian ini dibuat memiliki panjang 55 cm dan lebar 40,5 cm dengan kapasitas maksimal 6 kendaraan mobil.