SISTEM KONTROL KUNCI PINTU RUMAH MENGGUNAKAN FINGERPRINT SMARTPHONE ANDROID BERBASIS ARDUINO UNO - Haris Tri Saputra; Abdi Muhaimin; Bambang Kurniawan (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Kunci pintu rumah merupakan elemen penting dalam sebuah pintu rumah. Tanpa kunci, pintu rumah tidak akan bisa terbuka. Saat ini, kunci pintu rumah masih banyak yang menggunakan kunci konvensional, tetapi juga sudah ada yang menggunakan teknologi fingerprint. Kelemahan yang dapat dilihat dari kunci pintu saat ini adalah kunci yang sering hilang dan hanya dapat membuka pintu dari satu sisi saja. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuatlah sebuat alat pengontrol kunci pintu rumah menggunakan sensor fingerprint yang ada pada Smartphone Android, Arduino Uno, dan Bluetooth HC-05, dan Selenoid Doorlock sehingga kunci pintu bisa dibuka dari dua arah.