Jurnal APLIKASI REKRUTMEN TENAGA AD HOC PEMILU TINGKAT PPK DAN PPS BERBASIS WEB DI KPU KOTA PEKANBARU: APLIKASI REKRUTMEN TENAGA AD HOC PEMILU TINGKAT PPK DAN PPS BERBASIS WEB DI KPU KOTA PEKANBARU - Siti Dahlia; Uci Rahmalisa; Hendy Fonda (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Pemilu merupakan kegiatan pemilihan calon pemimpin baru yang dilaksanakan setelah masa aktif pemimpin telah selesai. Pemilu dilaksanakan serentak di setiap daerah dimana yang bertanggung jawab untuk pelaksana kegiatan pemilu adalah lembaga Komisi Pemilihan Umum. Lembaga KPU menggunakan Tenaga kerja ad hoc untuk tenaga tambahan untuk membantu melaksanakan proses pemilu berjalan dengan lancar. Pemilihan anggota ad hoc dilakukan dengan syarat yang ketat agar mendapatkan Tenaga anggota yang jujur dan bertanggung jawab dengan tugasnya. Saat ini sistem rekrutmen Tenaga ad hoc pada KPU Kota Pekanbaru masih menggunakan sistem manual, sehingga membutuhkan waktu lama untuk proses penilaiannya. Maka untuk mengatasinya dibangun aplikasi rekruitmen tenaga kerja ad hoc pemilu dengan sistem online. Tujuannya agar proses pendaftaran bisa dilakukan secara online, proses pengujian bisa secara online, dan hasil penilaian dapat diolah secara terkomputerisasi. Setelah dilakukan pengujian pada aplikasi, hasilnya menunjukkan aplikasi berfungsi dengan baik dan sesuai harapan. Adapun pengujian simulasi ditempat penelitian mendapatkan respon yang positif dimana setelah diuji coba aplikasi mampu memberikan penilaian tes secara terperinci. Dengan adanya aplikasi ini KPU Pekanbaru dapat menyeleksi calon tenaga ad hoc lebih mudah dan efisien.