ANALISIS TEKNIK DAN EKONOMI POWER HIBRIDA (PHOTOVOLTAIC-PLN) DI JURUSAN ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK BRAWIJAYA MALANG - Liky Saputra Mulia; Mahfudz Shidiq; n/a Soeprapto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
sel surya merupakan salah satu energiterbarukan. Sel surya dapat mengkonversi sinarmatahari langsung energi disosiasi diatomik menjadienergi listrik. Energi listrik yang dihasilkan oleh selsurya yang tidak dipengaruhi oleh intensitas mataharicahaya yang diterima, sehingga sel surya hanya dapatmenghasilkan energi listrik jika ada sinar matahari.Suplai energi listrik harus dapat diterapkan setiap kali.Hibrida dari alternator energi surya (PLTS) denganjaringan listrik dari PLN akan menghasilkankelangsungan penyediaan energi listrik. Pada sistemhibrid ini, suplai listrik dari PLTS ini dirancang untukmenyuplai sekitar 30% dari beban keseluruhanperalatan listrik di rumah tangga, beban sisanya sekitar70% disuplai oleh PLN. Hibrida PLTS dengan jaringanlistrik dikendalikan oleh switch pengontrol yangkerjanya satu cara arah; ketika PLTS bekerja (on),maka suplai listrik dari PLN akan terputus dan begitusebaliknya.Keywords—Sel Surya, sistem hibrida, switch kontrol