Penggunaan Aplikasi Jafian untuk Meneladani Kepemimpinan Khulafaur Rasyidin pada Siswa Kelas 6 Sekolah Dasar - Delia Oktavia; Siti Annisa Nurhayati; Windi Gustiani; Ani Nur Aeni (CV Infinite Corporation, 2022)
Saat ini, sejarah keislaman khususnya mengenai kepemimpinan sahabat Nabi atau Khulafaur Rasyidin sudah terdengar asing di telinga siswa Sekolah Dasar. Mereka tidak akan mempelajari materi tersebut terkecuali saat bersekolah. Namun, pada pembelajaran di sekolah penyampaian materi tersebut sering dibawakan dengan metode ceramah, padahal alangkah baiknya jika guru bisa memilih media yang cocok dalam menyampaikan materi tersebut, bahkan bisa memanfaatkan kemajuan teknologi saat ini. Oleh karena itu, diadakannya penelitian ini bertujuan agar mengetahui kelayakan menggunakan aplikasi Jafian dalam pelajaran PAI kelas 6 Sekolah Dasar pada materi kepemimpinan dalam mengambil tema tokoh Khulafaur Rasyidin. Penelitian ini menggunakan metode D&D tahapannya yaitu mendesain, mengembangkan, dan mengevaluasi. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi serta penyebaran angket melalui google form. Teknik analisisnya menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi Jafian dapat digunakan dalam pembelajaran PAI pada materi kepemimpinan Khulafaur Rasyidin. Hal ini dibuktikan dengan diperolehnya komentar dari guru sebanyak 84% dalam kategori baik serta komentar dari siswa sebanyak 90,3% dalam kategori sangat baik. Dengan adanya aplikasi Jafian, diharapkan dapat memotivasi siswa untuk belajar dan meneladani kepemimpinan Khulafaur Rasyidin.