Persepsi Anggota Non Muslim Terhadap Pemasaran Syariah di KSPPS Ki Ageng Pandanaran Semarang - Sa'diyah, Siti Rofik Atus; Rokhman, Wahibur (IAIN Kudus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi anggota non muslim terhadap pemasaran Islam yang diterapkan Koperasi Simpan Pinjam dan pembiayaan Syariah (KSPPS) Ki Ageng Pandanaran Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini wawancara dengan lima anggota non muslim yang menggunakan berbagai produk jasa dan nara sumber dari dua orang pengelola KSPPS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemasaran Islam sangat mendorong minat masyarakat non muslim dalam bergabung menjadi anggota. Pemasaran Islam yang ditawarkan antara lain: kesuaian produk-produk yang ditawarkan dengan kebutuhan anggota, akad yang diterapkan secara terbuka dan adil, sikap jujur, transparan, serta memberikan pelayanan yang baik di KSPPS Ki Ageng Pandanaran Semarang. Penelitian ini memiliki kontribusi praktis bagi manajerial lembaga keuangan mikro syariah dalam memperluas pasar tidak hanya dari kalangan muslim tetapi juga non muslim.