PENGARUH EFEK SKALA TERHADAP UJI TRIAKSIAL PADA BATU ANDESIT - Aprilia Dwi Astuti; Denis Rocky Pradana; Anggy Dessyana Dony; Melly Shintia Dewi; Yudho Dwi Galih Cahyono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Massa batuan merupakan volume batuan yang terdiri dari material batuan berupa mineral, tekstur, komposisi dan juga terdiri dari bidang-bidang diskontinu, membentuk suatu material dan saling berhubungan dengan semua elemen sebagai suatu kesatuan. Massa batuan itu sendiri tersusun dari beberapa batuan utuh yang pada dasarnya memiliki sifat isotrop, kontinu dan homogen. Namun, kondisi yang dijumpai dilapangan berbeda, yaitu anisotrop, diskontinu dan heterogen. Sifat tersebut tentunya akan mempengaruhi hasil pengujian pada uji teriaksial. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hasil uji triaksial batuan, salah satunya adalah efek skala atau volume contoh batuan. Tujuan dilakukan pengujian tersebut adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran contoh batuan terhadap nilai kuat tekan triaksial pada batu andesit. Pengujian batuan ini dilakukan di Laboraturium Geomekanika Batuan dan Desain Rekayasa Yogyakarta dan untuk lokasi pengambilan sampel batuannya berada di Desa Manduro, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto. Dalam uji triaksial ini akan menggunakan 3 sampel batuan yang berdiamter ± 4,6 cm, ± 5,1 cm, dan ± 6,1 cm dan dan setiap ukuran memerlukan minimal 3 spesimen. Setelah dilakukan uji kuat tekan pada batu andesit ini didapatkan hasil ratarata nilai kohesi dan sudut gesek dalam untuk masing-masing contoh batuan yang berukuran ± 4,6 cm, ± 5,1 cm, ± 6,1 cm dan adalah 1,57 MPa dan 72,42°, 1,987 MPa dan 61,52°, serta 4,966 MPa dan 27,45°. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin besar ukuran contoh maka nilai kohesi juga semakin besar. Namun nilai sudut gesek dalam semakin kecil.