REKLAMASI LAHAN BEKAS PENAMBANGAN BATUGAMPING KAB. TUBAN, PROVINSI JAWA TIMUR - Avellyn Shinthya Sari; Ahmad Betras Ediwana; Arlida Dwi Pangestika (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Tuban Regency is a provider of raw materials for limestone and clay for PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk in Tuban. Limestone mining caused by environmental damage. Therefore it is expected to be able to improve or improve the benefits of the original land for mining, so that the negative impact of mining activities can reduce. The results of the research can be published in 2014-2018, plants planted with 130,186 are in limestone quarries. However, the area studied is only on the limestone floor area which is 7.66 ha, where the land is planted with staple plants (teak trees), fillers (johar trees), edge plants (mahogany and trembesi trees) and intercropping plants (lamtoro tree). On a land area of 7.66 hectares, it has been planted with 14,444 plants.Kabupaten Tuban merupakan penyedia bahan baku berupa batu kapur dan tanah liat untuk PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk yang ada di Tuban. Penambangan batugamping menyebabkan terjadinya kerusakan lingkungan. Oleh karena itu diharapkan agar memperbaiki atau mengembalikan kemanfaatan tanah semula akibat usaha-usaha penambangan, sehingga dampak negatif dari kegiatan penambangan dapat berkurang. Dari hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa reklamasi dari tahun 2014-2018, tanaman yang sudah ditanam sejumlah 130.186 yang berada pada quarry batu gamping. Namun daerah yang di teliti hanya pada bagian lantai batugamping yang luasnya 7,66 Ha, dimana pada lahan tersebut di tanami dengan tanaman pokok (pohon jati), tanaman pengisi (pohon johar), tanaman tepi (pohon mahoni dan trembesi) dan tanaman sela (pohon lamtoro). Pada lahan seluas 7,66 Ha ini sudah di tanami sejumlah 14.444 tanaman.