ANALISIS KORELASI SIFAT FISIK TERHADAP NILAI UJI KUAT TEKAN (UCS) BATU ANDESIT - Imelda Yuni Pratiwi; Kurniawan Abdullah; Firmansyah Firmansyah; Yudho Dwi Galih Cahyono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Andesit merupakan suatu tipe batuan beku vulkanik, ekstrusif, komposisi menengah, dengan tekstur afanitik sampai porfiritik yang banyak tersebar di pulau Jawa. Penelitian batuan andesit dilakukan untuk mengetahui pengaruh sifat fisik batuan terhadap kuat tekan uniaksial pada batuan andesit dengan melakukan pengujian sifat fisik, dan pengujian kuat tekan uniaksial. Analisis sifat fisik batuan dilakukan untuk mengenali ukuran dimensi, bobot isi, kandungan air, porositas, serta derajat kejenuhan. Sebaliknya analisis sifat mekanik batuan andesit mendapatkan nilai UCS. Lewat uji sifat fisik serta kuat tekan uniaksial pada batuan andesit diperoleh bobot isi asli, kering, serta jenuh berkorelasi negatif dengan porositas. Semakin besar porositas, nilai bobot isi semakin kecil. Sampel batuan andesit memiliki porositas dengan rata-rata 2,108%, bobot isi asli rata-rata 2,778 gr/cm3, bobot isi kering dengan rata-rata sebesar 2,773 gr/cm3 dan bobot isi jenuh rata-rata sebesar 2,796 gr/cm3, Kadar air rata-rata sebesar 0,182% dan derajat kejenuhan sebesar 22,659%. Semakin besar porositas dan kadar air yang terkandung, maka akan semakin berkurang kekuatan batuan.