PEMODELAN ALTERASI HIDROTERMAL PADA BLOK ABATAN DESA ANDONGREJO KECAMATAN TEMPUREJO KABUPATEN JEMBER PROVINSI JAWA TIMUR - Maria Ekravilo Amfotis (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Desa Andongrejo, Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur pada prospek Abatan sebagai lokasi penelitian mineral Kaolin dengan tujuan untuk mengetahui karakter geokimia dan model alterasi hidrotermal sumberdaya Kaolin menggunakan metode eksplorasi geologi dan eksplorasi geokimia. Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara rondom dengan sampel berupa batuan dan mineralisasi bijih yang akan dianalisis menggunakan analisis petrografi dan XRD. Hasil penelitian yang menunjukkan terdapat alterasi argilik yang memiliki himpunan mineral Kaolin dan dijumpai pada batuan Tuff pada kisaran temperatur 140°C - 250°C dan terdapat alterasi argilik lanjut yang ditemukan pada Tuff dari arah Tenggara – Barat laut dan memiliki mineral Pirit. Karakteristik mineralisasi yang terbentuk terlihat dengan ditandai adanya Kaolin dan terdapat batuan Tuff. Dalam analisis uji difraksi sinar-X pada mineral Kaolin pada Laboratorium XRD/EOR UPN Veteran Yogyakarta dan presentasi kadar setiap lapisan batuan menunjukkan bahwa terdapat Kadar Silika sebesar 77.30 %, Kadar Kaolin 12.80 % dan Kadar Pirit 3.30 %. Berdasarkan perhitungan volumetrik berdasarkan analisis komputerisasi, pada elevasi 140 – 27 mdpl maka sumberdaya terkira mineral Kaolin mempunyai volume 8.208.222.37 m3 dengan densitas rata-rata Soil 2.0 g/cm3 dan Kaolin 2.60 g/cm3 didapatkan tonase top soil 562.904,68 ton dan tonase Kaolin pada blok abatan 21.341.378,16 ton