Pelatihan Pemanfaatan Quizizz Untuk Guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Rambutan Untuk Pembelajaran Tematik - Murjainah Murjainah; Tanzimah Tanzimah; Jayanti Jayanti; Marleni Marleni; Robert Budi Laksono; Treny Hera; Nora Surmilasari; Sari Novianti (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 terdapat keterbatasan selama pembelajaran dan guru belum banyak memanfaatakn platgorm pembelajaran khususnya Quizziz. Karena itu, kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi para peserta mengenai Quizziz, mempraktikkan Quizziz untuk pembelajaran tematik melalui pelatihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini berupa metode pelatihan dengan tahapan kegiatan diantaranya tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pengumpulan data yang digunakan berupa Tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan PKM menunjukkan bahwa selama pelatihan berlangsung peserta terlihat antusias dan tertarik menggunakan Quizziz untuk pembelajaran. Kemudian, hasil tes peserta dapat terlihat di Quizziz, dimana hasil tes peserta dengan nilai tertinggi 8,6 dan nilai terendah 6,0. Berdasarkan hasil tes tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dari hasil tes sebelumnya dimana hasil pretes nilai tertinggi 6,7 meningkat menjadi 8,6 dan nilai terendah pretest 2,6 meningkat menjadi 6,0. Maka dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Quizziz dapat mempengaruhi antusias peserta dan meningkatkan hasil belajar. Kegiatan PKM dapat menjadi rekomendasi bagi guru untuk memanfaatkan Quizziz untuk pembelajaran pada siswa sekolah dasar.