KAJIAN TEKNIS DIMENSI SUMP DAN KEBUTUHAN POMPA PADA PENYALIRAN TAMBANG TERBUKA DI PIT 1 PT. SENAMAS ENERGINDO MINERAL KECAMATAN JAWETAN, KABUPATEN BARITO TIMUR, PROPINSI KALIMANTAN TENGAH - Grains Silvester Sapan; Yudho Dwi Galih Cahyono; Yazid Fanani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Kegiatan penambangan pada Pit 1 menggunakan sistem tambang terbuka (Open pit). Kondisi sump Pit 1 tidak dalam kondisi maksimal sehingga mengalami over flow, sehingga mengganggu proses produksi penambangan pada Pit 1. Sumber air yang memasuki area penambangan pada Pit 1 adalah air hujan dan air limpasan. Besar debit air maksimal yang memasuki area Pit 1 39.448,8 m3/jam. Air yang masuk ini langsung mengalir menuju sump sehingga sump pit 1 mengalami over flow. Air yang masuk ke area sump ini kemudian di pompa keluar menggunakan pompa Sykes 200 dengan debit pemompaan aktual sebesar 576,95 m3/jam atau 0,160 m3/detik. Headpompa Sykes 200 68,6 meter, waktu pemompaan 20 jam/hari. Air yang di pompa ini kemudian di alirkan menuju Void menggunakan paritan, adapun dimensi paritan aktual yang digunakan untuk mengalirkan air ini, lebar atas 1,8 meter, tinggi 1,2 meter, lebar bawah 1 m. Dengan dimensi aktual ini paritan yang digunakan untuk mengalirkan air mengalami over flow.Upaya yang dilakukan untuk menangani masalah ini adalah dengan membuat sump baru dengan bentuk trapesium dengan dimensi lebar atas 30 meter, panjang sisi atas 200 meter, tinggi 7,5 meter, panjang sisi bawah 180 meter, lebar sisi bawah 25 meter. Dengan dimensi yang akan dibuat sump ini mampu menampung debit air sebesar 26.326,22 m3 sedangkan debit air yang harus ditampung sump setelah pemompaan 25.336,8 m3. Sedangkan untuk paritan akan dibuat juga dimensi yang baru, dimana dimensi yang akan dibuat lebar atas 2,5 meter, tinggi 1,8 meter, lebar bawah 0,40 meter.