PENGARUH BEBAN KERJA DAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII WONOSARI KEBUN TEH MALANG - Erlangga Andi Sukma; Farika Nikmah; Izzatul Ulya (Politeknik Negeri Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh beban kerja dan pemberian insentif terhadap kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Teh Wonosari Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan variabel Beban Kerja (X1), Pemberian Insentif (X2) dan Kinerja Karyawan (Y). Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner dan wawancara, dengan teknik sampling purposif diperoleh 50 responden karyawan tetap bagian produksi PT. Perkebunan Nusantara XII Malang. Analisis data digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis (parsial dan simultan). Hasil pengujian hipotesis secara parsial dan simultan diketahui bahwa, pada H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil dari persamaan uji regresi berganda yaitu nilai konstanta positif, sehingga hasil dari pengujian hipotesis secara parsial dan simultan serta uji regresi berganda dapat dikatakan Beban Kerja (X1) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y), sedangkan Pemberian Insentif (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y).