KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN STRATEGI PREDICT, OBSERVE AND EXPLAIN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF SISWA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keefektifan penerapan strategi Predict-Observe-Explain untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan desain control group pre-test post-test, sebagai populasi adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Karangtengah Demak. Sampel dipilih secara purposive sampling. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi, tes, dan lembar observasi. Indikator efektif dalam penelitian ini dilihat dari rata-rata nilai post-test dan peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif, serta ketuntasan belajar. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Predict-Observe-Explain lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa kelas VIII pada pokok bahasan Tekanan daripada strategi pembelajaran eksperimen. This aims of research to determine how the effectiveness of the implementation of Predict-Observe-Explain strategies to improve students' critical and creative thinking. This research used control group pre-test post-test design. The population was student grade VIII of SMP Negeri 1 Karangtengah. The sample was selected using purposive sampling. Data collected by using the documentation, test, and observation sheets method. Effective indicator in this research viewed from the average value of post-test and increase the critical and creative thinking, as well as the thoroughness of learning. The results of data analysis showed that:. Based on this research can be concluded that learning strategies Predict-Observe-Explain more effective to improve students' critical and creative thinking on the students of class VIII on pressure concept than the experimental learning strategies.