PENERAPAN PETA KONSEP PADA POKOK BAHASAN TEKANAN UNTUK MENDESKRIPSIKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2012)
Pengetahuan yang diperoleh siswa dari kegiatan pembelajaran fisika pada dasarnya berupa konsep-konsep. Untuk mengetahui hasil belajar siswa, yaitu seberapa besar siswa memahami konsep fisika diperlukan suatu kegiatan evaluasi. Salah satu alat evaluasi yang dapat digunakan untuk mendeskripsikan konsep-konsep siswa adalah peta konsep. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain One Shot Case Study. Data dikumpulkan melalui tes, observasi dan lembar angket tanggapan siswa. Melalui uji efektivitas dengan one sample t test diperoleh hasil bahwa instrumen evaluasi peta konsep dikatakan efektif dalam mencapai KKM. Melalui uji regresi linier sederhana diperoleh hasil bahwa aktivitas berpengaruh terhadap penguasaan konsep siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan penerapan instrumen evaluasi peta konsep pada pokok bahasan tekanan dapat mendeskripsikan penguasaan konsep siswa SMP kelas VIII. Students’ knowledge which is understood from the learning physics is basically in the form of concepts. To find out the result of student learning that is how much the student understanding of physics concept which has taught required an evaluation. One of the assessment that can be used to describe the students’ conceptions is a concept maps. This research used descriptive quantitative method with One Shot Case Study design. The data were collected by test, observation, and questionnaire responses. Based on the one sample t test was obtained that concept maps as an assessment effective finished KKM. Based on the simple regression analysis obtained that activity influence of students’ mastery of concept. It can be concluded that application of concept maps as an assessment on pressure concept to describe the concept mastery for student grade VIII.