PENERAPAN MODEL KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION BERBASIS EKSPERIMEN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Group Investigation berbasis eksperimen inkuiri terbimbing dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa pada materi pemantulan cahaya dibandingkan dengan metode eksperimen sederhana. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen yang digunakan adalah tes untuk mengukur hasil belajar kognitif siswa dan lembar observasi untuk mengukur aktivitas siswa. Berdasarkan analisis data dengan uji gain ternormalisasi, diperoleh peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu sebesar 0,62 dan 0,52. Rata-rata aktivitas psikomotorik dan afektif kelas eksperimen mencapai 71,74 dan 72,28, sedangkan untuk kelas kontrol hanya 65,97 dan 68,65. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Group Investigation berbasis eksperimen inkuiri terbimbing efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa pada materi pemantulan cahaya dibandingkan dengan metode eksperimen sederhana. The objective of this research is to test the effectiveness of Group Investigation based on the guided inquiry experiment model for increase the activity and cognitive achievement on reflection concept compared with using the simple experiment method. The design research is Pretest-Posttest Control Group Design. Instrument used is test to measure scores of cognitive achievement and observation sheet to measure scores of activity. The result of gain normalized <g> analysis showed that the cognitive achievement of the experimental and control classes are 0,62 and 0,52. The average score of the psychomotor and affective activity for experimental class is 71,74 and 72,28. Otherwise, for control class is only 65,97 and 68,65. Based on the result of this research, it can be concluded that application of Group Investigation based on the guided inquiry experiment effective to increase the activity and cognitive achievement on reflection concept compared with using the simple experiment method.