Implementasi Teams Games Tournament Berbasis Percobaan Fisika Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar Peserta Didik (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan melihat keefektifan model pembelajaran TGT berbasis percobaan fisika untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif serta pencapaian ketuntansan hasil belajar aspek kognitif siswa. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain only one post test design. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian berupa kemampuan berpikir kreatif siswa diambil dengan teknik tes yang berupa tes uraian. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa dengan implementasi model pembelajaran TGT berbasis percobaan fisika aspek kognitif dan kemampuan berpikir kreatif siswa tuntas secara individual dan klasikal. Uji proporsi ketuntasan hasil belajar dan uji kesamaan dua rata-rata diketahui bahwa model pembelajaran TGT berbasis percobaan fisika lebih efektif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan pencapaian hasil belajar dibandingkan kelas kontrol. Aspek psikomotorik siswa memiliki kategori sangat aktif, dan afektif siswa memiliki kategori baik. Berdasarkan uji proporsi ketuntasan aspek psikomotorik diperoleh bahwa model pembelajaran TGT berbasis percobaan fisika lebh efektif untuk mencapai ketuntasan belajar aspek psikomotorik.This study examines the effectiveness of the learning model based TGT physics experiment to develop creative thinking skills and achievement of learning outcomes ketuntansan cognitive aspects of students. Type of research is experimental research design using only one post test design. Sampling using simple random sampling. The research data in the form of students' creative thinking ability test taken with techniques such as test descriptions. The results and analysis of the data showed that the implementation of the teaching model based on experimental physics TGT cognitive aspects of students' ability to think creatively and individually finished and classical. Proportion test mastery of learning outcomes and test the similarity of the two is known that the average TGT-based learning model physics experiment to develop more effective creative thinking skills and learning achievement than the control class. Psychomotor aspects of the students had very active category, and affective student have good category. Based on the proportion of trials found that psychomotor aspects of mastery learning model based TGT physics experiments rely more effective to achieve mastery learning psychomotor aspects.