PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI POKOK BAHASAN GAYA MENGGUNAKAN PETA KONSEP BERBASIS KOMPUTER (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Peta konsep berkembang menjadi alat evaluasi karena dianggap mampu menggambarkan pemahaman konsep siswa.Namun, penggunaannya masih dirasa kurang efisien karena bersifat manual.Peneliti mengembangkan alat evaluasi menggunakan peta konsep berbasis komputer yang diberi nama Alat Evaluasi Mandiri-Gaya (AEM-G) sebagai alat evaluasi materi gaya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan AEM-G dan menentukan kevalidan, keefisienan, keefektifan dan kelayakan produk.Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 40 orang mahasiswa semester tiga Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang. Berdasarkan hasil analisis skorcheck list kelengkapan media diperoleh persentase sebesar 85.71 %, analisis rata-rata skor angket validasi memiliki persentase sebesar 81,25% yang terkategori baik sekali. Nilai korelasi antara AEM-G dengan soal uraian sebesar 0,67sehingga dapat dikatakan bahwa AEM-G sama efektifnya dengan tes uraian. Disimpulkan AEM-G dapat digunakan sebagai alat evaluasi. Abstract ___________________________________________________________________ The concept map developed into an evaluation tool because it is able to describe the students' understanding of concepts. However, its use is still considered less efficient because it is manual. Therefore, the writeris developing an evaluation tool using the concept map based on computer, named Alat Evaluasi Mandiri-Gaya (AEM-G). This study aims to develop AEM-G and determine validity, efficiency, effectiveness and feasibility of the product.The Subjects of this study are fourteen students of third semester student of Physics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Semarang State University. Based on the results, the analysis score of the check list media’s completeness obtained a percentage of 85.71%, analysis ofthe validation questionnaire mean score has a percentage of 81.25%, it’sindicate that AEM-G has degree excellent validity. Correlation value between AEM-G with descriptions of about 0.67 so it can be said that the evaluation study using AEM-G as effective as the test description. Based on the results of the study concluded that AEM-G can be used as an evaluation tool.