PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA POKOK BAHASAN USAHA DAN ENERGI (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa kelas VIII A SMP Negeri 9 Semarang pada materi Usaha dan Energi dengan menggunakan model learning cycle 7E. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atastiga siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, tes, dan observasi. Dalam penelitian ini digunakan tes bentuk objektif pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar kognitif dan lembar observasi untuk mengukur hasil belajar afektif dan hasil belajar psikomotorik. Hasil analisis datamenunjukan peningkatan hasil belajar siswa signifikan.Hasil analisis tersebut menunjukan bahwa penggunaan model learning cycle 7E dapat meningkatkan hasil belajar siswa baik kognitif, afektif maupun psikomotorik secara signifikan. Abstract ___________________________________________________________________ This study aimed to improve learning outcomes in the cognitive, affective, and psychomotor eighth grade students of SMP Negeri 9 Semarangon a matter of work and energy by using a model7E learning cycle. This research is a class act consisting of several cycles. Each cycle includes planning, execution, observation, and reflection. Methods of data collection in this research is a method of documentation, testing, and observation. This study used a test instrument with the form of multiple choice objective to measure cognitive learning and observation sheet instruments to measure affective learning outcomes and psychomotor learning outcomes. From the results of data analysis showed a significant increase in learning outcomes result. The analysis shows that the model 7E learning cycle can improvestudent learning outcomes in cognitive, affective and psychomotor significantly.