PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS VII (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
Problem Based Learning berbasis konstruktivisme sebagai alternatif pembelajaran yang dapat memberikan ilmu dan pengalaman siswa untuk bekerja secara mandiri dalam mengkonstruksi pengetahuan mereka sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa setelah diterapkan model Problem Based Learning berbasis konstruktivisme dan mengetahui penerapan model Problem Based Learning berbasis konstruktivisme lebih efektif dari model kooperatif regular pada pokok bahasan kalor. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest group. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas VII B sebagai eksperimen dan kelas VII D sebagai kontrol. Kelas eksperimen diberi model pembelajaran Problem Based Learning berbasis konstruktivisme, sedangkan kelas kontrol diberi metode kooperatif regular dengan diskusi. Data hasil pemahaman konsep diperoleh dari lembar evaluasi danÂ hasil aktivitas siswa diperoleh dari lembar pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan nilai rata-rata siswa kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol dengan peningkatan rata-rata pemahaman konsep siswa kelas eksperimen dalam kriteria sedang. Berdasarkan uji t dan uji gain dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbasis konstruktivisme dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas VII.Â Problem Based Learning based constructivism is an alternative learning that can provide knowledge and experience of students to work independently in constructing their own knowledge. The purpose of this study was to determine the increase in students understanding of concepts as applied to Problem Based Learning models based on constructivism and determine the application of the model Problem Based Learning based constructivism is more effective than regular cooperative models on the subject of heat. Research design using a pretest-posttest group. This research method is experimental study consisted of two group, namely group B as an experiment and group D as a control. Experimental group use learning model Problem Based Learning based constructivism, while the control group use regular cooperative method with discussion. Understanding of the concept of outcome data obtained from the evaluation sheet and the results obtained from the student activity sheet observations. The results showed that the ratio of the average value of the experimental class students is greater than the control class with an average increase students understanding of the concept of an experimental class in the criteria being. Based on the t test and the gain can be concluded that the application of the model Problem Based Learning based constructivism can increase students understanding of the concept of class VII.