KEFEKTIFAN PEMBELAJARAN PRAKTIKUM IPA BERBANTU LKS DISCOVERY UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran praktikum IPA berbantu LKS discovery untuk mengembangkan keterampilan proses sains. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII salah satu SMP Negeri di Jepara. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling, diperoleh dua kelas sebagai kelompok eksperimen satu, dan dua kelas lain sebagai kelompok eksperimen dua.Kelompok eksperimen satu mendapatkan pembelajaran praktikum IPA berbantu LKS discovery dan kelompok eksperimen dua berbantu LKS ekspositori. Uji kesamaan dua varians menunjukkan varians data rata-rata keterampilan proses sains akhir kedua kelompok eksperimen sama. Rata-rata keterampilan proses sains akhir kelompok eksperimen satu sebesar 82,18, kelompok eksperimen dua sebesar 75,88. Hasil uji t menunjukkan thitung 6,54 lebih besar dari ttabel 1,97. Berdasarkan analisis disimpulkan bahwa rata-rata keterampilan proses sains akhir kelompok eksperimen satu lebih baik daripada kelompok eksperimen dua. Prosentase keterampilan proses sains akhir kelompok eksperimen satu sebesar 82,18%, kelompok eksperimen dua sebesar 75,88%. Hasil uji gain ternormalisasi diperoleh 0,34 dengan kriteria sedang untuk kelompok eksperimen satu dan 0,20 dengan kriteria rendah untuk kelompok eksperimen dua. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran praktikum IPA berbantu LKS discovery efektif untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa.Â The aim of this research to investigate the effectiveness of science practicum helped by discovery worksheet to develop science processes skills. The population this research is students of VII SMP N 1 Jepara. Sampling was taken with cluster random sampling technique, obtained VII D and VII E as experimental group one, VII B and VII F as experimental group two, after analyzing the initial data population with the result normal distribution and homogeneity of data was same. Experimental group one got science practicum helped by discovery worksheet and experimental group two got science practicum helped by expository worksheet. The equality of two variances test indicate the data variance at both the experimental group was same. Average of final science processes skills experimental group one was 82.18 and experimental two was 75.88. The test result showen t 6.58 more than ttable 1.97. Based on the analysis concluded that final science processes skills of experimental group one better than experimental group two. The normalized gain test result showed 0.34 for experimental group one and 0.20 for experimental group two. The result showen science practicum helped by discovery worksheet effective to develop students science processes skills.