PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN PENDEKATAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER KOMUNIKATIF DAN RASA INGIN TAHU SISWA SMP (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah proses penerapan model pembelajaran kontekstual dengan pendekatan Snowball Throwing dapat mengembangkan karakter komunikatif dan rasa ingin tahu siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data menggunakan angket skala sikap dan tes. Teknik analisis data menggunakan metode skala rating yang dijumlahkan untuk menganalisis perkembangan karakter komunikatif dan rasa ingin tahu siswa serta metode persentase untuk menganalisis hasil belajar kognitif siswa. Uji gain ternormalisasi digunakan untuk menganalisis peningkatan perkembangan karakter dan hasil belajar kognitif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual dengan pendekatan Snowball Throwing dapat meningkatkan perkembangan karakter komunikatif dan rasa ingin tahu serta hasil belajar kognitif siswa karena melibatkan peran aktif siswa untuk menemukan pengetahuannya sendiri, berdiskusi untuk menyusun pertanyaan, menjawab pertanyaan maupun mengemukakan pendapat. This research purposed to know what determine the process of contextual learning model with Snowball Throwing treatment can develope communicative character and curiosly of Junior High School student. Method of the research that used is action research which held in two cycles. The method of data collection used attitude scale and test. Technic of analysis used method of summated ratings to analyse development of communicative character and student’s curiosly, and also percentage method to analyse student’s cognitive learning result. The normalized gain used to analyse increasing of character development and cognitive result. The result showed determine of contextual learning model with Snowball Throwing treatment can increasing development communicative character and curiosly, also student’s result of cognitive learning because that hold student’s activity to found their own knowledge, discussion to arrange questions, answer the questions or giving arguments.