IMPLEMENTASI STRATEGI TPCK DENGAN MEDIA SIMULASI BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA KONSEP GETARAN DAN GELOMBANG (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
TPCK (Technological Pedagogical Content Knowledge) merupakan kerangka kerja guru dalam mengintegrasikan TIK dalam pembelajaran. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui penerapan strategi TPCK berbasis inkuiri terbimbing terhadap peningkatan penguasaan konsep dan keaktifan belajar siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah control group pretest-posttest design. Dari hasil penelitian diperoleh t hitung > t tabel yang menunjukkan bahwa strategi TPCK berbasis inkuiri terbimbing efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa. Data hasil observasi pada kelas eksperimen menunjukkan adanya peningkatan dalam hal keaktifan belajar siswa dari pertemuan I dan II. Secara umum kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah strategi TPCK berbasis inkuiri terbimbing berpengaruh positif dalam hal peningkatan penguasaan konsep dan keaktifan belajar siswaÂ TPCK (Technological Pedagogical Content Knowledge) is the framework of teacher in integrating computer technology in learning. The research aims to showed TPCK strategy based-on guided inquiry application was effective to improve understanding of concept and active learning. The learning method used control group pretest-posttest design. The research value showed thitung> ttabel.Itâ€™s mean TPCK strategy based-on guided inquiry was effective to improved to improve understanding of concept. The observation on the experiment group results showed active learning improve from beginning until last meeting. Overall conclusion, TPCK strategy based-on guided inquiry a positive effect of understanding of concept and active learning improved.