PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KOMUNIKASI ILMIAH SISWA PADA MATA PELAJARAN FISIKA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
Banyak siswa yang mampu menyajikan tingkat hafalan yang baik tetapi tidak dapat memahami konsep dan tidak mampu mengaplikasikan maupun mengkomunikasikan pengetahuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Cooperative Problem Solving dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika dan komunikasi ilmiah siswa. Pembelajaran Cooperative Problem Solving membiasakan siswa untuk mengkonstruksi sendiri pengetahuannya melalui diskusi pemecahan masalah, sehingga siswa lebih memahami konsep serta mampu mengkomunikasikan pemikirannya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPA SMAN 8 Semarang. Desain dalam penelitian ini adalah True Experimental Design jenis Control Group Pretest Posttest. Pengambilan data diperoleh dengan metode tes dan observasi yaitu untuk menentukan peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan komunikasi ilmiah siswa yang kemudian dianalisis dengan uji-t satu pihak kanan (t-test), uji gain, uji signifikansi, serta analisis kemampuan komunikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Problem Solving dalam pembelajaran fisika mampu meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan komunikasi ilmiah siswa SMA.Â Many students are able to present a good level of rote but arenâ€™t able understand the concept and are not able to apply and communicate this knowledge. This study aims to determine whether the application of Cooperative Problem Solving Model can improve the understanding of scientific concepts and communication students. Cooperative Problem Solving familiarize students to construct their own knowledge through problem-solving discussions, so that students are more understand the concepts and be able to communicate his thoughts. The population in this study is all students of class XI Science SMAN 8 Semarang. The design of this research is true experimental design control group pretest posttest types. Retrieval of data obtained with the test method and observation of an increased ability to determine conceptual understanding and scientific communication students then analyzed by one tail test (t-test) gain test, significant understanding of concepts test, and scientific communication abilities analysis. The results showed that the application of learning models Cooperative Problem Solving in learning physics is able to improve communication and understanding of scientific concept high school students.