PENGEMBANGAN LKS FISIKA MATERI PEMANTULAN DAN PEMBIASAN CAHAYA TERINTEGRASI KARAKTER DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan LKS dengan pendekatan saintifik, mengetahui tingkat kelayakan dan keterbacaannya, mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif, serta mengetahui perkembangan karakter siswa. Karakter yang dikembangkan adalah jujur, disiplin, rasa ingin tahu, dan komunikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R & D (Research and Development). Uji coba kelompok besar menggunakan Quasi Experimental Design berbentuk nonequivalent control group design. Prosedur penelitian meliputi: (1) studi pendahuluan, (2) rancangan, dan (3) pengembangan. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa LKS sangat layak digunakan sebagai panduan pembelajaran fisika. Hasil uji keterbacaan menunjukkan bahwa LKS mudah dipahami. LKS dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Siswa yang mendapatkan pembelajaran berpanduan LKS mengalami peningkatan pemahaman konsep yang lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran tanpa LKS. LKS juga dapat mengembangkan karakter jujur, disiplin, rasa ingin tahu, dan komunikatif.Â Purpose of this research is to get worksheets with scientific approach, determine eligibility and readability level, knowing the increase in cognitive learning outcomes, and to know the character development of students. The characters are developed is honest, discipline, curiosity, and communicative. The method used in this study is an R & D (Research and Development). Large group trial using the Experimental Design Quasi-shaped nonequivalent control group design. The study procedures include: (1) define, (2) design, and (3) develop. Feasibility test results show that worksheets is very suitable to be used as a study guide physics. Readability test results indicate that worksheets is easy to understand. This worksheets can improve students' cognitive learning outcomes. Students who get a guided learning worksheets to increase understanding of the concept of a higher than students who had learning without worksheets. This worksheets also can develop an honest character, discipline, curiosity, and communicative.