PENGEMBANGAN METACOGNITIVE SELF-ASSESSMENT UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN BERPIKIR APLIKASI DALAM MEMBACA TEKS SAINS BERBAHASA INGGRIS (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
Berdasarkan hasil studi literatur diketahui bahwa penilaian keterampilan berpikir tingkat tinggi masih jarang dilakukan, sehingga perlu dilakukan pengembangan. Keterampilan berpikir tingkat tinggi terdiri atas aplikasi, analisis, sintesis, dan evaluasi. Penelitian ini fokus pada keterampilan berpikir tingkat tinggi paling dasar yaitu aplikasi, dengan tujuan mengembangkan metacognitive self-assessment untuk mengukur keterampilan berpikir aplikasi dalam membaca teks sains berbahasa Inggris. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang terdiri atas tahap studi pendahuluan, studi pengembangan, dan evaluasi. Pada tahap studi pendahuluan dilakukan studi literatur. Pada tahap studi pengembangan dilakukan desain produk, validasi ahli, dan uji coba skala terbatas. Tahap evaluasi terdiri atas uji coba skala luas dan produk final. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan dapat disimpulkan bahwa metacognitive self-assessment yang dikembangkan valid dan reliabel, sehingga dapat digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir aplikasi mahasiswa dalam membaca teks sains berbahasa Inggris.Â Results of literature study showed that assessment of higher order thinking skills has been used rarely, so it is necessary to develop it. Higher order thinking skills consist of application, analysis, synthesis, and evaluation. This research focused on the lowest level of higher order thinking skills: application. Instruments of metacognitive self-assessment used to measure student application thinking skills in reading English scientific text. This Research and Development (R & D) research consisted of preliminary study, development study, and evaluation phase. In the preliminary study phase, author conducted literature study. In the development study phase, author conducted product design, expert validation, and trial in small group. Evaluation phase consisted of trial in large group and final product. Based on the research and development process, it can be concluded that metacognitive self-assessment developed is valid and reliable, and it can be used to measure application thinking skills in reading English scientific text.