PENERAPAN MODEL REFLECTIVE LEARNING BERBASIS KOOPERATIF PADA KONSEP KALOR SISWA SMA KELAS X (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model Reflective Learning berbasis kooperatif efektif meningkatkan kemampuan penguasaan konsep fisika yaitu suhu dan kalor pada siswa SMA kelas X. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Ambarawa. Pengambilan sampel dilakukan secara acak menggunakan teknik simple random sampling yaitu kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen yang mendapat perlakuan dengan penerapan model Reflective Learning berbasis kooperatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, tes, dan observasi. Hasil penelitian ini meliputi: a) uji pihak kanan, menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Reflective Learning berbasis kooperatif lebih efektif meningkatkan kemampuan penguasaan konsep dan aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen dibandingkan model cooperative learning pada kelas kontrol, b) uji gain menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol, c) analisis observasi afektif menunjukkan hasil observasi afektif siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Peneliti menyimpulkan bahwa model pembelajaran Reflective Learning berbasis kooperatif lebih efektif meningkatkan kemampuan penguasaan konsep dengan peningkatan yang cukup tinggi. Persentase pencapaian aktivitas belajar siswa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol.Â This research aims to determine whether the application of the model-based cooperative Reflective Learning effectively improve the ability to master the concepts of physics, namely the temperature and heat on high school students class X. The population in this study were all students of class X Science, SMA Negeri 1 Ambarawa. Sampling was done randomly using simple random sampling technique ie class X Science 2 as an experimental class that gets treated with the application of the Reflective Learning model of cooperative-based. Methods of data collection in this research is a method of documentation, testing, and observation. The results of this research include: a) test the right side, indicating that the application of Reflective Learning model of cooperative-based learning more effectively improve the ability of mastery of concepts and learning activities of students in the experimental class model of cooperative learning compared to the control class, b) gain trials showed improvement in learning outcomes experimental class higher than the control class, c) show the results of the analysis of observations affective affective grader experimental observations higher than the control class. Researchers concluded that the model of Reflective Learning-based cooperative learning more effectively improve the ability to master concepts with increased high enough. Percentage achievement of student learning activities experimental class better than the control class.