PROFIL KOMPETENSI PROFESIONAL CALON GURU FISIKA DI INDONESIA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Rendahnya pemahaman fisika salah satunya dipengaruhi oleh guru. Pentingnya peran guru terhadap pembentukan kognitif siswa, mengharuskan guru memenuhi standar kompetensi profesional sesuai Permendiknas Nomor 16 Tahun 2007. Upaya untuk meningkatkan kompetensi guru yaitu melalui peneropongan terhadap kompetensi profesional calon guru, sehingga dapat menyiapkan calon guru yang berkualitas. Sampel yang diambil adalah 651 calon peserta PPG Pra Jabatan jalur SM-3T mapel fisika tahun 2012-2013 dengan IPK ≥ 3,00. Data diperoleh dari daya serap Tes Seleksi Masuk (TSM) yang kemudian diolah dengan analisis univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa (1) pemetaan kompetensi profesional ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan kualitas calon guru fisika. (2) Terdapat hubungan antara IPK calon guru fisika dengan Skor TSM. (3) Kompetensi profesional calon guru fisika di Indonesia mengalami peningkatan mutu. (4) Alat ukur dalam penelitian ini tidak sesuai dengan konten kurikulum 2013. One of the causes of the lack of understanding of physics is influenced by the teacher. The importance of the role of teacher to student cognitive formation, requires teachers to meet the standards of professional competence in accordance Permendiknas No. 16 of 2007. Efforts to improve the competence of teachers is through observation of the prospective teachers’ professional competence, so that teachers can prepare qualified candidates. Samples taken were 651 PPG’s participants from SM-3T in physics 2012-2013 with GPA ≥ 3.00. Data obtained from absorption Admission Test (TSM) which is then processed by univariate and bivariate analysis. Based on the results obtained by analysis that (1) professional competency mapping may be used as consideration to improve the quality of future teachers of physics. (2) There is a relationship between prospective physics teachers’ GPA with TSM scores. (3) The quality of professional competence of prospective physics teachers’ in Indonesia increased. (4) Measuring instrument in this study does not correspond to the content of the curriculum in 2013.